Салат на праздник или Новый год. 7 вкусных рецептов — пальчики оближешь!
Хозяйкам всегда хватает хлопот на кухне, тем более в праздничные дни. Хочется приготовить что-нибудь быстро и вкусно. На ум приходит такое блюдо, как салат. Он по вкусу любому человеку, сочетается с мясом и любым гарниром и может выступать отдельным блюдом в зависимости от ингредиентов.
В статье вы найдете не один рецепт салата на праздник или Новый год, а целых 7 вкусных рецептов. Обратите внимание на кулинарные секреты в описаниях. Они помогут сделать популярные салаты еще вкуснее.
Мясной салат (аналог «Оливье»)
Этот салат вполне может составить конкуренцию основному блюду, настолько он сытный. Да и вкусный тоже! Пальчики оближешь!
Компоненты
- Картофель — 2 средних шт.
- Морковь — две шт.
- Мясо отварное – 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 2 средних головки
- Горошек консервированный -1 банка
Приготовление
1. Для мясного салата очищенный картофель отваривают до готовности. Не переваривают, чтобы картошечка была целой, не разваливалась. Слегка сбрызгивают подсолнечным маслом, дают немного пропитаться.
2. Отварную морковь, сваренные вкрутую яйца остужают и чистят.
Нарезанный кубиками лук маринуют минут десять в воде с уксусом и сахаром. На стакан воды – 1 ч. ложка столового уксуса и 1 ч. ложка сахара).
Заправка для мясного салата
Майонез смешать с 20-процентной сметаной в соотношении один к одному.
Секреты вкуса и красоты мясного салата
|
Винегрет с горошком и солеными огурцами – классический рецепт
Знаете ли вы, что это блюдо знакомо не во всем мире? К примеру, приготовив это блюдо для жителей Германии, вы их приятно удивите. Начнем готовить
Компоненты для салата
- Свёкла — 1 шт.
- Квашенная капуста – 300 — 400 г
- Картофель — 3-4 шт.
- Морковь -2 — 3 шт.
- Репчатый лук -2 — 3 небольших головки
- Горошек консервированный – 1 банка
- Подсолнечное масло нерафинированное -100 г
- Соленые огурцы -3-4 шт.
1. Для винегрета приготовьте квашенную капусту, 400 г, 3-4 картофелины, 1 среднюю свёклу, морковь-2-3 шт., репчатый лук, горошек зеленый — 1 банка или банка консервированной фасоли в собственном соку, подсолнечное масло нерафинированное, 100 г., соленые огурцы -3-4 шт.
2. Картофель, морковь и свеклу отваривают. По секрету скажу, что блюдо будет вкуснее, если овощи запечь в духовке.
3. Овощи нарезают кубиками 0,5 см, капусту мелко рубят.
4. Все компоненты соединяют и заправляют маслом. Для заправки используют подсолнечное масло домашнего отжима или нерафинированное.
Квашеная капуста — обязательная составляющая винегретов. А если квашенной капусты нет, но очень хочется винегрет, вас выручит свежая капуста. Её следует ее мелко нашинковать, немного посолить, сбрызнуть лимонным соком. Затем отставить минут на двадцать, пока она пустит сок.
Огурцы используют только соленые, лучше бочковые.
Есть мнение, что добавленные в винегрет три листика лаврового листа и 5-7 горошин черного перца добавят некоторую вкусовую изюминку. Честно скажу, я обхожусь без этого, по мне и так очень вкусно. А вы, если хотите, попробуйте.
Сельдь под шубой
Все знают, полагаю, этот салат. Любимец на праздниках, особенно хорош на Новогоднем столе.
Салат укладывается на плоскую тарелку слоями, как торт. Важно соблюдать очередность слоев. Слои салата Сельдь под шубой пропитываются майонезом.
Компоненты салата «Селедка под шубой»
- Сваренные яйца -4 шт.
- Лук -3 средних головки
- Свекла–1 средняя
- Сельдь- филе -300 г
- Морковь отварная -3-шт.
- Майонез для заправки
Очередность слоев сельди под шубой — начиная с самого низа
1. Слой мелко рубленной на кусочки сельди
2. Лук, нарезанный кубиками
3. Картофель, натертый крупно
4. Морковь, так же крупно натертая
5. Белки яиц, натертые мелко
6. Свекла, натертая помельче
7. Желтки, натертые сверху в крошку
:idea: Обратите внимание – каждый слой пропитывают майонезом. Его можно наносить в виде сетки. На самый верхний желтковый слой сверху майонез не наносим. |
Верх можно украсить зеленью и украшениями из овощей по вашему вкусу и фантазии.
Секреты вкусного салата «Селедка под шубой»
1. Перед тем, как собирать салат в слои, ингредиенты желательно крупно натереть.
2. Лук нашинковать мелкими кубиками, предварительно замариновав в воде с уксусом и сахаром.
3. Сельдь (филе) нарезать кубиками 5-7 мм.
4. Майонез для заправки выбирать не менее 67% жирности.
5. Если известную всем сельдь под шубой сверху приправить тертым на крупной терке плавленым сырком, получится необыкновенно вкусное и пикантное блюдо.
Еврейский салат
Так со времен Советского Союза называют остренький салатик из плавленого сыра с чесноком, заправленный майонезом. Если к нему добавить два-три сваренных вкрутую и мелко нарезанных куриных яйца, получится еще более вкусный салат.
Компоненты
- Плавленый или колбасный сыр
- Чеснок
- Майонез
- Яйца
Попробуйте заменить плавленый сыр колбасным. Более плотный и копченый, он сделает блюдо необычайно вкусным.
Салат из моркови с чесноком и майонезом
Компоненты
- Морковь сырая
- Чеснок
- Майонез
- Грецкие орехи
Этот салат очень простой в приготовлении. Сырую морковь мелко натирают, добавляют измельченный чеснок и майонез в качестве заправки. Вот и весь секрет :)
:idea: Добавим в популярный праздничный салат изюминку! Поджаренные в микроволновой печи измельченные грецкие орехи изменят вкус в лучшую сторону и получится новое сытное блюдо – пальчики оближешь! |
Фаршированный болгарский перец
Компоненты
- Болгарский перец
- Начинка – подойдет еврейский или морковный салат
Еврейский и морковный салаты с чесноком можно использовать в качестве намазки на поджаренные гренки или тосты.
А можно нафаршировать ими половинки свежего болгарского перца и выложить на большое блюдо, чередуя половинки с сыром и половинки с морковью. Очень вкусно и красиво.
Рыбный салат
Отличается от всех предыдущих простотой ингредиентов и не требует больших затрат времени на его приготовление.
Основные компоненты
- Отварные рыба и картофель
- Репчатый лук
- Немного зелени
- Подсолнечное масло
- Рыба отварная
1. Рыбу отделяют от костей
2. Картофель нарезают кубиками или соломкой (его важно не переваривать)
3. Лук нарезают полукольцами, обдают кипятком.
4. Аккуратно перемешивают, поливают подсолнечным маслом.
В этом салате тоже есть свои маленькие секреты:
:idea: 1. Надо правильно выбирать рыбу. К этому блюду подойдут: минтай, морской окунь, треска, палтус. 2. Самый главный фокус состоит в том, что рыба отваривается с плавниками и хвостом в немного подсоленной воде и затем на час — полтора выдерживается в бульоне до полного остывания. |
Я надеюсь, что мои нехитрые секреты помогут хозяйкам сделать самые популярные салаты еще более вкусными.
Приятного всем аппетита!