______________________________________________________

5 секретов засолки огурцов

домашний огурец фото для статьи

Наступает пора для заготовок разных вкусностей на зиму. Некоторые удачные рецепты, некогда переписанные из журналов или взятые у знакомых, запомнились и стали «семейными». По секрету скажу, что причиной появления одного любимого рецепта засолки огурцов, стала самая обычная лень. Да, как-то не хотелось нести сумки с банками в подвал, который находился в гараже далеко от дома. А потом просить мужа снова принести баночку. Понятно, что в собственном доме такой проблемы нет, так как все рядом. «Квартирные» жители меня поймут.

О своем рецепте — любимчике, который я использую теперь каждый год для засолки хрустящих огурчиков, и еще некоторых проверенных способах консервирования пойдет речь дальше. Так же вы узнаете 5 секретов засолки огурцов, с помощью которых можете смело начинать кулинарное творчество на кухне.

«Квартирные» огурцы, которые не взрываются

1. Рецепт «Владимирских огурцов»

Для приготовления вкусных хрустящих огурцов, напоминающих малосольные, необходимо не отступать от технологии рецептуры.

5 секретов засолки огурцов

Секрет 1. Овощи с грядки или свежие у бабушек с рынка.

Для магазинных огурцов, выращенных на удобрениях и пестицидах, нет гарантии, что они не взорвутся.

Секрет 2 . Правильная обработка огурцов:

Тщательнейшим образом промыть огурцы. Обрезать кончики с обеих сторон. Поместить огурцы в ведро или большую кастрюлю с очень горячей водой. Закрыть крышкой и дождаться, когда вода остынет.

Секрет 3. Качественная тепловая обработка банок:

Банки – промыть и подержать над паром.

Секрет 4.Пять видов перца+специи:

перец и специи - фото для статьи

Приготовить специи в расчете на одну 3-х литровую банку:

  • нарезанный чеснок-1-2 дольки
  • лавровый лист -1 шт.

и 5 видов перца (слишком остро не будет!)

  1. Болгарский перец – половинку, порезать вдоль
  2. Красный молотый – на кончике ножа
  3. Душистый перец горошком -2-3 шт.
  4. Черный перец горошек -5 шт.
  5. Черный молотый перец на кончике ножа

Секрет 5. Правильный маринад:

На 5-литровую кастрюлю воды взять

  • Соль, сахар – по 250 г.
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки.

Положить все компоненты  в кастрюлю с водой, дождаться закипания, убрать с огня. Влить в маринад 1 ст. ложку уксусной эссенции (15 г).

Сборка:
Собрать все компоненты воедино. То есть, в приготовленные банки положить специи, наполнить огурцами, залить маринадом.
Банки закатать крышками, перевернуть, утеплить одеялом или полотенцем и оставить на сутки.

Р.S. Чтобы огурцы вас не подвели, храните их в холодильнике или в прохладном месте в квартире.

2. Рецепт «Сладкие мелкие огурцы с горчицей» любителям необычных блюд

 

банки с огурцами- фото для статьи

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Укроп — пучок зелени
  • Репчатый лук- 150 г
  • Уксусная эссенция -¼ ст. ложка
  • Сухая горчица – 350 г
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Черный перец -1 ч. ложка

Вымыть огурцы, насухо вытереть.
Лук, укроп, горчицу, сахар полить уксусом и подогреть на сковороде. Добавить перец, растертый лавровый лист, огурцы. Помешать, подогреть до кипения.
Переложить все компоненты в приготовленные банки, закатать их крышками, перевернуть и поставить под шубу до остывания.
Приятного аппетита!

3.Рецепт «Метод трехкратной заливки».

Когда третий — не лишний!

По этому способу огурцы заливаются сначала водой 2 раза, и на третий раз маринадом.

Ингредиенты:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Вода -1,5 л
  • Укроп
  • Петрушка
  • Хрен – корень и листья
  • Сельдерей
  • Листочки черной смородины
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар 3,5 ч. ложки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Мой — 15 лет
  • Столовый уксус – 100-150 г.

В чистые 3-х литровые банки положить:

  • укроп
  • петрушку
  • сельдерей
  • листок хрена
  • листья черной смородины.

Заполнить огурцами «по плечики». Сверху положить зонтик укропа. Заполнить банку кипятком, не касаясь стенок. Накрыть пропаренной крышкой на несколько минут.

Слить кипяток в кастрюлю, довести до кипения и снова залить этой водой банки с огурцами на 2-3 минутки. Снова слить воду, она еще пригодится нам.

На дно банки поместить чеснок и корень хрена.

В воду, которая осталась от всех заливок высыпать сахар, соль. Прокипятить и влить 100-120 г. столового уксуса. Залить банки маринадом до самых краев, закатать, перевернуть до остывания.

укроп, петрушка

Небольшие советы хозяйкам

►Правильно поступают те, кто готовит сани летом, а телегу зимой. Так и с огурцами. Сезон засолки огурцов в разгаре, вроде бы не время читать статьи о том,  Как выращивать огурцы.  Хотя, кто знает? Возможно, у вас есть зимняя теплица и информация будет полезной. 

►Для ценителей домашних заготовок я приготовила небольшую подборку проверенных рецептов из тыквы. Этот овощ многие недооценивают и не знают, какими полезными свойствами обладает тыква .  А ведь из неё можно сделать много по-настоящему оригинальных, вкусных и полезных блюд. Например сделать вкусное варенье из тыквы с апельсинами

►Информационную подборку я решила завершить обзором  полезной  специи, которая должна быть у каждой хозяйки не только для приготовления разных блюд, но и для оздоровительных целей. Для всех, кто еще не знает, почему полезен имбирь  рекомендую заглянуть внутрь статьи и оставить свои комментарии. 

В комментариях напишите ваши любимые и проверенные рецепты засолки огурцов. Интересно, как вы их солите и, вообще, солите ли? 

►►►Присылайте в комментариях свои проверенные рецепты!

С любовью к читателям, Наталья Филоненко

Если вам понравилась статья, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы ваши друзья увидели понравившийся вам рецепт!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru