5 секретов засолки огурцов

«Квартирные» огурцы, которые не взрываются

домашний огурец
домашний огурец

Наступает пора для заготовок разных вкусностей на зиму. Некоторые удачные рецепты, некогда переписанные из журналов или взятые у знакомых, запомнились и стали «семейными».

По секрету скажу, что причиной появления одного любимого рецепта засолки огурцов, стала самая обычная лень. Да, как-то не хотелось нести сумки с банками в подвал, который находился в гараже далеко от дома. А потом просить мужа снова принести баночку. Понятно, что в собственном доме такой проблемы нет, так как все рядом. «Квартирные» жители меня поймут.

О своем рецепте — любимчике, который я использую теперь каждый год для засолки хрустящих огурчиков, и еще некоторых проверенных способах консервирования пойдет речь дальше в статье.

Так же вы узнаете 5 секретов засолки огурцов, с помощью которых можете смело начинать кулинарное творчество на кухне.

5 секретов засолки огурцов

Рецепт «Владимирских огурцов». 

Для приготовления вкусных хрустящих огурцов, напоминающих малосольные, необходимо не отступать от технологии рецептуры.

Секрет 1 – Овощи с грядки или свежие у бабушек с рынка.

Для магазинных огурцов, выращенных на удобрениях и пестицидах, нет гарантии, что они не взорвутся.

Секрет 2 – Правильная обработка огурцов:

Тщательнейшим образом промыть огурцы. Обрезать кончики с обеих сторон. Поместить огурцы в ведро или большую кастрюлю с очень горячей водой. Закрыть крышкой и дождаться, когда вода остынет.

Секрет 3. Качественная тепловая обработка банок:

Банки – промыть и подержать над паром.

Секрет 4. Пять видов перца+специи:

микшировать

Приготовить специи в расчете на одну 3-х литровую банку:

  • нарезанный чеснок-1-2 дольки
  • лавровый лист -1 шт.

и пять видов перца (слишком остро не будет!)

перец
перец
  • болгарский перец – половинку, порезать вдоль
  • красный молотый – на кончике ножа
  • душистый перец горошком -2-3 шт.
  • черный перец горошек -5 шт.
  • черный молотый перец на кончике ножа

Секрет 5. Правильный маринад:

На 5-литровую кастрюлю воды взять

  • Соль, сахар – по 250 г.
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки.

Положить все компоненты  в кастрюлю с водой, дождаться закипания, убрать с огня. Влить в маринад 1 ст. ложку уксусной эссенции (15 г).

Сборка
Собрать все компоненты воедино. То есть, в приготовленные банки положить специи, наполнить огурцами, залить маринадом.
Банки закатать крышками, перевернуть, утеплить одеялом или полотенцем и оставить на сутки.

Р.S
Чтобы огурцы вас не подвели, храните их в холодильнике или в прохладном месте в квартире.

Рецепт «Сладкие мелкие огурцы с горчицей» любителям необычных блюд.

banki_s_ogurzami
Банки с огурцами

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Укроп — пучок зелени
  • Репчатый лук- 150 г
  • Уксусная эссенция -¼ ст. ложка
  • Сухая горчица – 350 г
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Черный перец -1 ч. ложка

Вымыть огурцы, насухо вытереть.
Лук, укроп, горчицу, сахар полить уксусом и подогреть на сковороде. Добавить перец, растертый лавровый лист, огурцы. Помешать, подогреть до кипения.
Переложить все компоненты в приготовленные банки, закатать их крышками, перевернуть и поставить под шубу до остывания.
Приятного аппетита!

Рецепт «Метод трехкратной заливки».

Когда третий — не лишний!

По этому способу огурцы заливаются сначала водой 2 раза, и на третий раз маринадом.

Ингредиенты:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Вода -1,5 л
  • Укроп
  • Петрушка
  • Хрен – корень и листья
  • Сельдерей
  • Листочки черной смородины
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар 3,5 ч. ложки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Мой — 15 лет
  • Столовый уксус – 100-150 г.

В чистые 3-х литровые банки положить:

  • укроп
  • петрушку
  • сельдерей
  • листок хрена
  • листья черной смородины.

Заполнить огурцами «по плечики». Сверху положить зонтик укропа. Заполнить банку кипятком, не касаясь стенок. Накрыть пропаренной крышкой на несколько минут.

Слить кипяток в кастрюлю, довести до кипения и снова залить этой водой банки с огурцами на 2-3 минутки. Снова слить воду, она еще пригодится нам.

На дно банки поместить чеснок и корень хрена.

В воду, которая осталась от всех заливок высыпать сахар, соль. Прокипятить и влить 100-120 г. столового уксуса. Залить банки маринадом до самых краев, закатать, перевернуть до остывания.

Присылайте в комментариях свои проверенные рецепты!

Приятного аппетита! 

укроп, петрушка

Так же вы можете посмотреть другие статьи на сайте о том, 

Если вам понравилась статья, нажмите на кнопки социальных сетей!

 

С любовью к вам, Наталья Филоненко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Яндекс.Метрика