______________________________________________________

5 секретов засолки огурцов

«Квартирные» огурцы, которые не взрываются

домашний огурец фото для статьи
домашний огурец

Наступает пора для заготовок разных вкусностей на зиму. Некоторые удачные рецепты, некогда переписанные из журналов или взятые у знакомых, запомнились и стали «семейными».

По секрету скажу, что причиной появления одного любимого рецепта засолки огурцов, стала самая обычная лень. Да, как-то не хотелось нести сумки с банками в подвал, который находился в гараже далеко от дома. А потом просить мужа снова принести баночку. Понятно, что в собственном доме такой проблемы нет, так как все рядом. «Квартирные» жители меня поймут.

О своем рецепте — любимчике, который я использую теперь каждый год для засолки хрустящих огурчиков, и еще некоторых проверенных способах консервирования пойдет речь дальше в статье.

Так же вы узнаете 5 секретов засолки огурцов, с помощью которых можете смело начинать кулинарное творчество на кухне.

5 секретов засолки огурцов

Рецепт «Владимирских огурцов». 

Для приготовления вкусных хрустящих огурцов, напоминающих малосольные, необходимо не отступать от технологии рецептуры.

Секрет 1 – Овощи с грядки или свежие у бабушек с рынка.

Для магазинных огурцов, выращенных на удобрениях и пестицидах, нет гарантии, что они не взорвутся.

Секрет 2 – Правильная обработка огурцов:

Тщательнейшим образом промыть огурцы. Обрезать кончики с обеих сторон. Поместить огурцы в ведро или большую кастрюлю с очень горячей водой. Закрыть крышкой и дождаться, когда вода остынет.

Секрет 3. Качественная тепловая обработка банок:

Банки – промыть и подержать над паром.

Секрет 4. Пять видов перца+специи:

перец -фото для статьи

Приготовить специи в расчете на одну 3-х литровую банку:

  • нарезанный чеснок-1-2 дольки
  • лавровый лист -1 шт.

и пять видов перца (слишком остро не будет!)

перец и специи - фото для статьи

  • болгарский перец – половинку, порезать вдоль
  • красный молотый – на кончике ножа
  • душистый перец горошком -2-3 шт.
  • черный перец горошек -5 шт.
  • черный молотый перец на кончике ножа

Секрет 5. Правильный маринад:

На 5-литровую кастрюлю воды взять

  • Соль, сахар – по 250 г.
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки.

Положить все компоненты  в кастрюлю с водой, дождаться закипания, убрать с огня. Влить в маринад 1 ст. ложку уксусной эссенции (15 г).

Сборка
Собрать все компоненты воедино. То есть, в приготовленные банки положить специи, наполнить огурцами, залить маринадом.
Банки закатать крышками, перевернуть, утеплить одеялом или полотенцем и оставить на сутки.

Р.S
Чтобы огурцы вас не подвели, храните их в холодильнике или в прохладном месте в квартире.

Рецепт «Сладкие мелкие огурцы с горчицей» любителям необычных блюд.

банки с огурцами- фото для статьи
Банки с огурцами

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Укроп — пучок зелени
  • Репчатый лук- 150 г
  • Уксусная эссенция -¼ ст. ложка
  • Сухая горчица – 350 г
  • Сахар – 5 ст. ложек
  • Черный перец -1 ч. ложка

Вымыть огурцы, насухо вытереть.
Лук, укроп, горчицу, сахар полить уксусом и подогреть на сковороде. Добавить перец, растертый лавровый лист, огурцы. Помешать, подогреть до кипения.
Переложить все компоненты в приготовленные банки, закатать их крышками, перевернуть и поставить под шубу до остывания.
Приятного аппетита!

Рецепт «Метод трехкратной заливки».

Когда третий — не лишний!

По этому способу огурцы заливаются сначала водой 2 раза, и на третий раз маринадом.

Ингредиенты:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Вода -1,5 л
  • Укроп
  • Петрушка
  • Хрен – корень и листья
  • Сельдерей
  • Листочки черной смородины
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Сахар 3,5 ч. ложки
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Мой — 15 лет
  • Столовый уксус – 100-150 г.

В чистые 3-х литровые банки положить:

  • укроп
  • петрушку
  • сельдерей
  • листок хрена
  • листья черной смородины.

Заполнить огурцами «по плечики». Сверху положить зонтик укропа. Заполнить банку кипятком, не касаясь стенок. Накрыть пропаренной крышкой на несколько минут.

Слить кипяток в кастрюлю, довести до кипения и снова залить этой водой банки с огурцами на 2-3 минутки. Снова слить воду, она еще пригодится нам.

На дно банки поместить чеснок и корень хрена.

В воду, которая осталась от всех заливок высыпать сахар, соль. Прокипятить и влить 100-120 г. столового уксуса. Залить банки маринадом до самых краев, закатать, перевернуть до остывания.

Присылайте в комментариях свои проверенные рецепты!

Приятного аппетита! 

укроп, петрушка

Так же вы можете посмотреть другие статьи на сайте о том,

Если вам понравилась статья, нажмите на кнопки социальных сетей!

С любовью к вам, Наталья Филоненко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru