5 секретов засолки огурцов
Соленые огурцы, которые никогда не взрываются — 5 секретов засолки огурцов
О своем рецепте — любимчике, который я использую теперь каждый год для засолки хрустящих огурчиков, и еще некоторых проверенных способах консервирования пойдет речь дальше. Так же вы узнаете 5 секретов засолки огурцов, с помощью которых можете смело начинать кулинарное творчество на кухне.
По секрету скажу, что причиной появления одного любимого рецепта засолки огурцов, стала самая обычная лень. Да, как-то не хотелось нести сумки с банками в подвал, который находился в гараже далеко от дома. А потом просить мужа снова принести баночку. Понятно, что в собственном доме такой проблемы нет, так как все рядом. «Квартирные» жители меня поймут.
Секреты рецепта «Владимирских огурцов»
Для приготовления вкусных хрустящих огурцов, напоминающих малосольные, необходимо не отступать от технологии рецептуры и соблюдать 5 секретов засолки огурцов, которые никогда не взрываются:
Секрет 1.
Брать для заготовок овощи с грядки или свежие у бабушек с рынка.
Для магазинных огурцов, выращенных на удобрениях и пестицидах, нет гарантии, что они не взорвутся.
Секрет 2 .
Правильная обработка огурцов
Тщательнейшим образом промыть огурцы. Обрезать кончики с обеих сторон. Поместить огурцы в ведро или большую кастрюлю с очень горячей водой. Закрыть крышкой и дождаться, когда вода остынет.
Секрет 3.
Качественная тепловая обработка банок:
Банки – промыть и подержать над паром.
Секрет 4.
Использовать для засолки 5 видов перца+специи:
А теперь чуть подробнее:
Приготовить специи в расчете на одну 3-х литровую банку:
- нарезанный чеснок-1-2 дольки
- лавровый лист -1 шт.
и 5 видов перца (слишком остро не будет!)
- Болгарский перец – половинку, порезать вдоль
- Красный молотый – на кончике ножа
- Душистый перец горошком -2-3 шт.
- Черный перец горошек -5 шт.
- Черный молотый перец на кончике ножа
Секрет 5.
Правильный маринад
На 5-литровую кастрюлю воды взять
- Соль, сахар – по 250 г.
- Пучок укропа
- Пучок петрушки.
Положить все компоненты в кастрюлю с водой, дождаться закипания, убрать с огня. Влить в маринад 1 ст. ложку уксусной эссенции (15 г).
Сборка:
Собрать все компоненты воедино. Тоесть, в приготовленные банки положить специи, наполнить огурцами, залить маринадом.
Банки закатать крышками, перевернуть, утеплить одеялом или полотенцем и оставить на сутки.
Р.S. Чтобы огурцы вас не подвели, храните их в холодильнике или в прохладном месте в квартире.
2. Рецепт «Сладкие мелкие огурцы с горчицей» любителям необычных блюд
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Лавровый лист -1 шт.
- Укроп — пучок зелени
- Репчатый лук- 150 г
- Уксусная эссенция -¼ ст. ложка
- Сухая горчица – 350 г
- Сахар – 5 ст. ложек
- Черный перец -1 ч. ложка
Вымыть огурцы, насухо вытереть.
Лук, укроп, горчицу, сахар полить уксусом и подогреть на сковороде. Добавить перец, растертый лавровый лист, огурцы. Помешать, подогреть до кипения.
Переложить все компоненты в приготовленные банки, закатать их крышками, перевернуть и поставить под шубу до остывания.
Приятного аппетита!
3.Рецепт «Метод трехкратной заливки».
Когда третий — не лишний!
По этому способу огурцы заливаются сначала водой 2 раза, и на третий раз маринадом.
Ингредиенты:
- Огурцы -1,5 кг
- Вода -1,5 л
- Укроп
- Петрушка
- Хрен – корень и листья
- Сельдерей
- Листочки черной смородины
- Соль – 3 ст. ложки
- Сахар 3,5 ч. ложки
- Чеснок – несколько зубчиков
- Мой — 15 лет
- Столовый уксус – 100-150 г.
В чистые 3-х литровые банки положить:
- укроп
- петрушку
- сельдерей
- листок хрена
- листья черной смородины.
Заполнить огурцами «по плечики». Сверху положить зонтик укропа. Заполнить банку кипятком, не касаясь стенок. Накрыть пропаренной крышкой на несколько минут.
Слить кипяток в кастрюлю, довести до кипения и снова залить этой водой банки с огурцами на 2-3 минутки. Снова слить воду, она еще пригодится нам.
На дно банки поместить чеснок и корень хрена.
В воду, которая осталась от всех заливок высыпать сахар, соль. Прокипятить и влить 100-120 г. столового уксуса. Залить банки маринадом до самых краев, закатать, перевернуть до остывания.
Небольшие советы хозяйкам
►Правильно поступают те, кто готовит сани летом, а телегу зимой. Так и с огурцами. Сезон засолки огурцов в разгаре, вроде бы не время читать статьи о том, Как выращивать огурцы. Хотя, кто знает? Возможно, у вас есть зимняя теплица и информация будет полезной.
►Для ценителей домашних заготовок я приготовила небольшую подборку проверенных рецептов из тыквы. Этот овощ многие недооценивают и не знают, какими полезными свойствами обладает тыква . А ведь из неё можно сделать много по-настоящему оригинальных, вкусных и полезных блюд. Например, сделать вкусное варенье из тыквы с апельсинами
►Информационную подборку я решила завершить обзором полезной специи, которая должна быть у каждой хозяйки не только для приготовления разных блюд, но и для оздоровительных целей. Для всех, кто еще не знает, почему полезен имбирь рекомендую заглянуть внутрь статьи и оставить свои комментарии.
►►►Присылайте в комментариях свои проверенные рецепты!
С любовью к читателям, Наталья Филоненко
Если вам понравилась статья, нажмите на кнопки социальных сетей, чтобы ваши друзья увидели понравившийся вам рецепт!