Полезные свойства тыквы
Вы еще сомневаетесь, что тыква – полезный продукт?
Смотрите сами, какие полезные свойства тыквы известны людям:
Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, легко усваивается.
Рекомендована педиатрами для прикорма грудничков
Из тыквы можно приготовить разнообразные питательные и вкусные блюда. Она входит в состав каш, салатов, супов, оладий, варенья.
И это еще не все! Подробности здесь:
Родиной тыквы считается Мексика. Известно, что тыкву выращивали очень давно и использовали как в приготовлении блюд, так и в качестве посуды.
Плоды этого замечательного растения бывают очень большими до 200 кг. В то же время встречаются маленькие по размеру тыквы. Их выращивают для декорации интерьера.
Определение зрелости тыквы
Но только зрелый плод тыквы такой полезный. Совсем несложно определить, созрела она или нет. Можно по цвету, плод должен быть более ярким и насыщенным. Нужно надавить на кожуру, она должна быть жесткой и не прогибаться. Можно не сомневаться в зрелости, если наступила осень. Некоторые сорта тыквы при созревании покрываются белым налетом, который можно стереть руками.
Проще всего узнать зрелость уже нарезанной тыквы по семечкам. Они должны быть толстыми и легко отделяться от волокон мякоти. Спелая тыква при щелчке издает звонкое звучание. Плодоножка должна повянуть и немного подсохнуть. Можно не беспокоиться, если пришлось сорвать тыкву раньше положенного срока. Полежав немного, она обязательно созреет.
Полезные свойства тыквы
Тыква — один из полезнейших продуктов. Она считается кладовой всех витаминов. В ней содержится редкий витамин Т, имеющий большое значение в процессе обмена веществ. Витамин А защищает клетки от старения. Она является антиоксидантом. Считается лучшим мочегонным средством, хорошо выводит излишки воды. Она ценится тем, что содержит вещество, которое борется с туберкулезом. Полезные свойства тыквы на этом не закончены.
Тыква способствует отличной работе желудочно-кишечного тракта, ощелачивая среду в кишечнике. Полезна при атеросклерозе, сахарном диабете, подагре, заболеваниях желчного пузыря. Регулярное включение в пищу тыквы, может очистить организм от шлаков и холестерина.
Из тыквы чаще всего готовят кашу, она имеет хороший лечебный эффект. Содержащийся пектин, способствует очищению организма от различных загрязнений. Но при заболеваниях почек, кишечника, лучше всего есть запеченную в духовке или вареную. Не надо забывать, что при термической обработке большая часть витаминов теряется, поэтому полезно из тыквы готовить салаты или выжимать сок. Он полезен гипертоникам.
Семена тыквы-какая в них польза?
Семена тыквы полезные свойства
Семечки тыквы считаются уникальным питательным продуктом, поскольку содержат много полезных веществ. Это микроэлементы: железо, цинк, фосфор, медь и другие. Помогают избавиться от гельминтов. Содержащийся в семенах кукурбитин — для них сильнейший яд. Достаточно съесть 100 грамм семечек и запить водой на голодный желудок.
Их можно применять для профилактики простатита, для этого достаточно утром и вечером есть по 30 зернышек.
В Китае эти семечки принято употреблять для успокоения нервной системы и при депрессивных состояниях.
Аминокислоты, содержащиеся в семенах способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
Семечки благотворно влияют на кожу, помогают избавиться от угрей.
Этот продукт полезен беременным, не только как поливитаминное средство, но еще сок является противорвотным средством при токсикозе.
Людям, подолгу работающим за компьютером, особенно если есть проблемы со зрением, блюда из тыквы окажут большую пользу.
Целебное масло из тыквы
Из семечек тыквы, получают масло холодного отжима, которое имеет темно-зеленый цвет. Стоит оно не мало. Ведь на получение только 1000 грамм масла, понадобится около 30 тыкв. В видеоролике менеджер телемагазина рассказывает об этом масле очень убедительно, посмотрите сами:
Его можно добавлять в салаты, пить по чайной ложке. Оно может вылечить лор -заболевания, в комплексной терапии с другими препаратами. Им можно лечить печень, желчный пузырь и заболевания глаз. При нанесении на кожу, оно отлично защищает ее от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Применение тыквы в косметологии
Так как тыква богата по своему содержанию минералов, ее применяют в качестве масок для лица. Таким образом, еще одно полезное свойство тыквы- удалять жирный блеск, если нанести на лицо тыквенный сок или мякоть.
Маска из тыквы для жирной кожи
Натрите небольшой кусок сырой тыквы на мелкой терке. На столовую ложку мякоти тыквы возьмите 1 яичный белок и перемешайте. Эту массу нанесите на лицо, спокойно лежите 15-20 мин, смываете водой комнатной температуры.
Маска из тыквы для сухой кожи
Несколько небольших ломтиков тыквы отварите в молоке приблизительно 15 мин. Если у вас очень сухая кожа — подойдут сливки. Когда тыква будет готова, разомните ее и добавьте молоко, в котором она варилась, чтобы масса стала похожа на сметану. В теплом виде нанесите на лицо. Дальше правила вы знаете.
Маска для чувствительной кожи
Возьмите свежевыжатого тыквенного сока (2 ст.л.) и смешайте с 1 ч.л. меда, 1ч.л. любого растительного масла и одним яичным желтком. Сюда также нужно добавить небольшое количество овсяной муки или молотых овсяных хлопьев, чтобы масса стала похожая на сметану. Эту смесь нанесите на лицо и дальше по правилам.
Маски для увядающей кожи
Кусочки тыквы сварите в молоке, разомните вилкой и добавьте 1 яичный желток, 1ч.л. меда. Если масса густая, нужно добавить немного молока. Нанесите на лицо на 15-20 мин.
Маска из тыквы против отеков
Кусочки тыквы варить в воде в течение 10-15 мин, размять. На 2ст.л. пюре добавить чайную ложку меда.
Маска для уставшей кожи
Мякоть тыквы размять до состояния пюре, на 1ст.л. пюре, добавить 1ч.л. оливкового масла. Перемешать и нанести на лицо, смыть через 15 мин.
(информация со страниц сайта https://tv.ua/)
Помните, тыква должна стать частым продуктом питания в каждом доме!
Рекомендую начать «сладкую» дружбу с этим вкусным и полезным овощем. В этом нам поможет рецепт варенья из тыквы с апельсинами
Познакомьте друзей с полезными свойствами тыквы!
И чтобы полезности не заканчивались, приглашаю вас на фуршет!
Наталья Филоненко
Благодарю за интересную статью, Наталья!
Я тоже обожаю тыкву, особенно свежую.
Сергей, из тыквы можно сделать действительно, очень много оригинальный блюд.