Зеленый чай — польза и вред
Зелёный чай – это чай китайских императоров, славящийся своими полезными свойствами ещё с древних времён.
Изготавливают его из тех же листьев, что и чёрный, только используют другую технологию. Листьям не дают
долго находиться на солнце. Когда они лишь немного подувянут, их отправляют на обработку паром, который останавливает процесс дальнейшего окисления и потемнения чайных листьев.
Благодаря этому, чай имеет светлый оттенок при заваривании, а листья остаются зелёными и сохраняют в себе больше полезных веществ.
Из чего состоит зеленый чай
В составе чайного листа есть кофеин, пектин, теофиллин, аминокислоты и эфирные масла.
Катехины зелёного чая являются антиоксидантами, защищающими клетки организма от рака и старения.
В составе чайного листа есть кофеин, пектин, теофиллин, аминокислоты и эфирные масла. Катехины зелёного чая являются антиоксидантами, защищающими клетки организма от рака и старения.
Чайные листья содержат в себе такие витамины:
- тиамин
- рибофлавин
- ретинол
- аскорбиновая кислота
- витамин К
Полезные свойства зеленого чая
Зелёный чай является природным стимулятором. Он придает силы, избавляет от сонливости, тонизирует.
Витамины и эфирные масла, содержащиеся в чайных листьях, обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием, что помогает бороться с простудными заболеваниями.
Систематическое чаепитие повышает иммунитет.
Зелёный чай борется с возникновением канцерогенных опухолей, выводит соли, шлаки, токсины, алкоголь.
Напиток из зеленых чайных листьев стабилизирует обменные процессы. Снижает глюкозу крови, что важно диабетикам.
Чай имеет в составе антиоксиданты, необходимые для продления молодости кожи, улучшает цвет лица, укрепляет волосы и ногти.
Чайные листья способствуют хорошей работе пищеварительного тракта. Чай регулирует аппетит, тонизирует кишечник, помогает справиться с кишечными инфекциями благодаря антибактериальным свойствам.
Положительно влияет зеленый чай на нервную систему. Он успокаивает, улучшает настроение и сон, помогает справиться с головной болью.
Благоприятен чайный напиток для органов дыхания. Он расслабляет бронхи при бронхитах и бронхиальной астме, имеет противовоспалительный эффект.
Благодаря токоферолу, содержащемуся в зелёном чае, наблюдается положительное влияние на женскую репродуктивную систему, облегчается течение климакса и предменструальный синдром.
Полезен напиток из зелёных листьев чая для сердечно-сосудистой системы, так как снижает холестерин, укрепляет сосудистые стенки, регулирует артериальное давление, благоприятно влияет на сердце.
Противопоказания к употреблению зеленого чая
Противопоказанием к употреблению зелёного чая является мочекаменная и желчнокаменная болезнь, а также обострение язвы и гастрита.
Нельзя пить его при высокой температуре, чтобы не перегружать почки.
Не желательно заваривать чайный напиток на ночь при хронической бессоннице.
Поэтому ответить вопрос про зеленый чай — какова польза и вред от его употребления можно коротко:
Всё хорошо в меру, поэтому здоровому человеку не стоит пить больше двух кружек зеленого чая в день.
Кроме зеленого чая есть множество травянных напитков, которые так же можно отнести к разряду «зеленых лекарей».
Например, чай с имбирем или чай с чабрецом, укрепят иммунитет и помогут при простудных заболеваниях.
Меня очень тонизирует по утрам зелёный чай, именно зелёный, а чёрный так почему-то не работает…
Мы все разные, и по разному на нас действует чай, зеленый или черный.