______________________________________________________

Красный борщ — польза и рецепт приготовления

Красный борщБорщ — одно из традиционных блюд разных культур. С удовольствием готовлю борщи для моей семьи. Помню, как любила ходить в гости к бабушке. чтобы отведать её фирменный красный борщ. Мне казалось, что именно её шедевр- самый вкусный.   

Если посмотреть глубже, борщ — это прежде всего уникальный источник витаминов и антиоксидантов из копилки множества овощей, находящихся в составе борща. Это блюдо должно быть на столе у людей, страдающих анемией и тех, кто борется с диабетом.

Хотите узнать о других полезных свойствах борща и попробовать мой фирменный рецепт борща?

Чем полезен красный борщ

Рецепт борща

Борщ — источник бетаина

Свекла содержит много бетаина — антоциана, натурального красителя, отвечающего за красный цвет супа. В то же время, это антиоксидант, эффективный в борьбе со свободными радикалами, которые могут вызвать развитие раковых клеток и старение кожи.
Постоянное употребление блюд со свеклой благоприятно сказывается на состоянии наших волос, кожи и ногтей и в целом улучшает функциональное состояние всего организма. Исследования показывают, что бетаин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и восстанавливает обменные процессы, регулирует работу печени и почек.

Борщ — натуральное лекарство от анемии

Свекла это не просто бетаин. В ней находятся питательные вещества, такие как витамин B, B12, C, фолиевая кислота, кальций, магний, калий и железо.
Свекольный сок считается естественным средством в борьбе с анемией. Употребляя борщ со свеклой, мы помогаем своему здоровью, обогащая свой организм микроэлементами. Заметим, что отвар свеклы является естественным пребиотиком, который улучшит иммунитет организма.

Борщ — о кровеносной системе

Анемия — не единственная группа заболеваний, при которых люди должны есть красный борщ. Этот продукт питания полезен и людям, имеющим проблемы с кровообращением. Согласно некоторым исследованиям, потребление свекольного сока происходит практически мгновенно. Уже через несколько часов после употребления свекольного борща наблюдалось снижение артериального давления. Поэтому свёкла должна быть регулярной частью рациона людей, борющихся с гипертонией.

Борщ — для диабетиков

Свёкла хорошо работает и в рационе людей, страдающих диабетом. Чаша этого супа не только обеспечит солидную порцию витаминов и минералов, но понизит уровень глюкозы в крови.
200 мл классического красного борща — это всего 35 калорий. Рекомендуем взять это блюдо на заметку тем, что следит за фигурой и не хочет поправиться.

Борщ — для обезвоживания организма

Многие люди пытаются всеми способами восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Подкисление организма может оказать негативное влияние на здоровье и самочувствие. Хроническая усталость, сонливость, а также суставы и головные боли — это лишь некоторые из симптомов кислотного организма.
Свёкла является естественным средством снижения кислотности организма. Овощи, содержащиеся в борще, особенно свекла, будут прекрасно работать на оздоровление вашего организма. Стоит помнить и понимать, что при приготовлении этого супа мы не только развиваем традиции, но и обеспечиваем свое здоровье.

Красный борщ — любимый рецепт моей бабушки

Свекольный борщ
А теперь небольшой рецепт фирменного борща, который делала моя бабушка и который делаю я.
Для начала приготовим овощи.

Летом я беру все овощи, которые есть на даче, а зимой использую покупные или консервированные.

Понадобятся:

  • Одна морковка
  • Головка лука репчатого
  • Зубчик чеснока
  • Картофель — 5-6 средних клубней
  • Капуста- две горсти квашеной и две горсти свежей, нашинкованной тонкой соломкой. Если квашенной нет, увеличиваем количество свежей капусты
  • Свекла — 1 шт.
  • Свежий или замороженный укроп
  • Свежий или консервированный помидор (по желанию)
  • Болгарский перец небольшой сладкий
  • Специи и пряности по вкусу и по желанию
  • Две ложки томатной пасты и 50 грамм подсолнечного масла для поджарки.

Приготовление борща

1.Начинаем процесс приготовления с бульона. Ставим кастрюлю с водой на плиту и добавляем кусочек мяса (свинину, молодую говядину или даже курятину) и подсаливаем. На 3 литра воды примерно столовая ложка соли без горки. Варим до готовности мяса. Вынимаем кусок мяса, разрезаем на порционные кусочки, снова кладем в бульон.

Вкусным получаемся борщ с куриным мясом, хотя по классическим рецептам так не делают. Если курочка будет домашняя, то борщ вообще получится шедевральный.

2.Далее моем и чистим овощи для борща: картофель — 5-6 средних клубней, капусту- две горсти квашеной и две горсти свежей, нашинкованной тонкой соломкой.

Если квашенной нет, увеличиваем количество свежей капусты.
Свежую капусту шинкуем соломкой, квашеную немного промыть водой, добавить в бульон.
Картофель почистить и нарезать кубиками 2-3 см и отправить туда же, в кастрюльку.

Пока овощи варятся в бульоне, делаем поджарку.

3. Поджарка:

Шинкуем соломкой морковь.
На крупной терке измельчаем свеклу.
Лук  и перец режем полукольцами и еще раз пополам. 

В сковороде на подсолнечном масле обжариваем морковь, свеклу, лук. Ждем когда овощи подрумянятся. Добавляем мелко покрошенный чеснок и зелень (укроп), томатную пасту (или свежие помидоры или консервированные — то что есть дома) и тушим еще 5 минут.Соединяем все компоненты и тушим еще минут пять.
Разливаем в тарелки, добавляем ложку сметаны и посыпаем свежей зеленью.

Поджарку добавляем в кастрюлю.

Соединяем все компоненты и тушим еще минут пять.
Разливаем в тарелки, добавляем ложку сметаны и посыпаем свежей зеленью.

P.S.

Моя бабушка делала поджарку на топленом свином сале или сливочном масле или маргарине. Но я свинину и маргарин не ем, поэтому заменила подсолнечным маслом без запаха.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru