Красный борщ — польза и рецепт приготовления
Борщ — одно из традиционных блюд разных культур. С удовольствием готовлю борщи для моей семьи. Помню, как любила ходить в гости к бабушке. чтобы отведать её фирменный красный борщ. Мне казалось, что именно её шедевр- самый вкусный.
Если посмотреть глубже, борщ — это прежде всего уникальный источник витаминов и антиоксидантов из копилки множества овощей, находящихся в составе борща. Это блюдо должно быть на столе у людей, страдающих анемией и тех, кто борется с диабетом.
Хотите узнать о других полезных свойствах борща и попробовать мой фирменный рецепт борща?
Чем полезен красный борщ
Борщ — источник бетаина
Свекла содержит много бетаина — антоциана, натурального красителя, отвечающего за красный цвет супа. В то же время, это антиоксидант, эффективный в борьбе со свободными радикалами, которые могут вызвать развитие раковых клеток и старение кожи.
Постоянное употребление блюд со свеклой благоприятно сказывается на состоянии наших волос, кожи и ногтей и в целом улучшает функциональное состояние всего организма. Исследования показывают, что бетаин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и восстанавливает обменные процессы, регулирует работу печени и почек.
Борщ — натуральное лекарство от анемии
Свекла это не просто бетаин. В ней находятся питательные вещества, такие как витамин B, B12, C, фолиевая кислота, кальций, магний, калий и железо.
Свекольный сок считается естественным средством в борьбе с анемией. Употребляя борщ со свеклой, мы помогаем своему здоровью, обогащая свой организм микроэлементами. Заметим, что отвар свеклы является естественным пребиотиком, который улучшит иммунитет организма.
Борщ — о кровеносной системе
Анемия — не единственная группа заболеваний, при которых люди должны есть красный борщ. Этот продукт питания полезен и людям, имеющим проблемы с кровообращением.
Согласно некоторым исследованиям, потребление свекольного сока происходит практически мгновенно. Уже через несколько часов после употребления свекольного борща наблюдалось снижение артериального давления.
|
Поэтому свёкла должна быть регулярной частью рациона людей, борющихся с гипертонией.
Борщ — для диабетиков
Свёкла хорошо работает и в рационе людей, страдающих диабетом. Чаша этого супа не только обеспечит солидную порцию витаминов и минералов, но понизит уровень глюкозы в крови.
200 мл классического красного борща — это всего 35 калорий.
:arrow: 200 мл классического красного борща — это всего 35 калорий! |
Рекомендуем взять это блюдо на заметку тем, что следит за фигурой и не хочет поправиться.
Борщ — от обезвоживания организма
Многие люди пытаются всеми способами восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Подкисление организма может оказать негативное влияние на здоровье и самочувствие. Хроническая усталость, сонливость, а также суставы и головные боли — это лишь некоторые из симптомов кислотного организма.
Свёкла является естественным средством снижения кислотности организма. Овощи, содержащиеся в борще, особенно свекла, будут прекрасно работать на оздоровление вашего организма.
Стоит помнить и понимать, что при приготовлении этого супа мы не только развиваем традиции, но и обеспечиваем свое здоровье.
Красный борщ — любимый рецепт моей бабушки
А теперь небольшой рецепт фирменного борща, который делала моя бабушка и который делаю я. Для начала приготовим овощи. Летом я беру все овощи, которые есть на даче, а зимой использую покупные или консервированные.
Ингредиенты:
- Одна морковка
- Головка лука репчатого
- Зубчик чеснока
- Картофель — 5-6 средних клубней
- Капуста- две горсти квашеной и две горсти свежей, нашинкованной тонкой соломкой. Если квашенной нет, увеличиваем количество свежей капусты
- Свекла — 1 шт.
- Свежий или замороженный укроп
- Свежий или консервированный помидор (по желанию)
- Болгарский перец небольшой сладкий
- Специи и пряности по вкусу и по желанию
- Две ложки томатной пасты и 50 грамм подсолнечного масла для поджарки.
Приготовление борща
Начинаем процесс приготовления с бульона
Ставим кастрюлю с водой на плиту и добавляем кусочек мяса (свинину, молодую говядину или даже курятину) и подсаливаем. На 3 литра воды примерно столовая ложка соли без горки. Варим до готовности мяса. Вынимаем кусок мяса, разрезаем на порционные кусочки, снова кладем в бульон.
Вкусным получаемся борщ с куриным мясом, хотя по классическим рецептам так не делают. Если курочка будет домашняя, то борщ получится просто шедевральный.
Моем и чистим овощи для борща
Картофель — 5-6 средних клубней, капусту- две горсти квашеной и две горсти свежей, нашинкованной тонкой соломкой.
- Если квашенной нет, увеличиваем количество свежей капусты
- Свежую капусту шинкуем соломкой, квашеную немного промываем водой добавляем в бульон.
- Картофель чистим. Нарезаем кубиками 2-3 см и отправляем в кастрюльку.
Пока овощи варятся в бульоне, делаем поджарку.
Поджарка
- Шинкуем соломкой морковь
- На крупной терке измельчаем свеклу
- Лук и перец режем полукольцами и еще раз пополам.
В сковороде на подсолнечном масле обжариваем морковь, свеклу, лук. Ждем когда овощи подрумянятся. Добавляем мелко покрошенный чеснок и зелень (укроп), томатную пасту (или свежие помидоры или консервированные — то что есть дома) и тушим еще 5 минут.
Соединяем все компоненты и тушим еще минут пять. Разливаем в тарелки, добавляем ложку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Поджарку добавляем в кастрюлю.
P.S. Моя бабушка делала поджарку на топленом свином сале, сливочном масле или маргарине. Я не люблю сало, поэтому заменила его подсолнечным маслом без запаха.
Приятного аппетита!