______________________________________________________

Красный борщ — польза и рецепт приготовления

Красный борщБорщ — одно из традиционных блюд разных культур. С удовольствием готовлю борщи для моей семьи. Помню, как любила ходить в гости к бабушке. чтобы отведать её фирменный красный борщ. Мне казалось, что именно её шедевр- самый вкусный.   

Если посмотреть глубже, борщ — это прежде всего уникальный источник витаминов и антиоксидантов из копилки множества овощей, находящихся в составе борща. Это блюдо должно быть на столе у людей, страдающих анемией и тех, кто борется с диабетом.

Хотите узнать о других полезных свойствах борща и попробовать мой фирменный рецепт борща?

Чем полезен красный борщ

Рецепт борща

Борщ — источник бетаина

Свекла содержит много бетаина — антоциана, натурального красителя, отвечающего за красный цвет супа. В то же время, это антиоксидант, эффективный в борьбе со свободными радикалами, которые могут вызвать развитие раковых клеток и старение кожи.
Постоянное употребление блюд со свеклой благоприятно сказывается на состоянии наших волос, кожи и ногтей и в целом улучшает функциональное состояние всего организма. Исследования показывают, что бетаин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и восстанавливает обменные процессы, регулирует работу печени и почек.

Борщ — натуральное лекарство от анемии

Свекла это не просто бетаин. В ней находятся питательные вещества, такие как витамин B, B12, C, фолиевая кислота, кальций, магний, калий и железо.
Свекольный сок считается естественным средством в борьбе с анемией. Употребляя борщ со свеклой, мы помогаем своему здоровью, обогащая свой организм микроэлементами. Заметим, что отвар свеклы является естественным пребиотиком, который улучшит иммунитет организма.

Борщ — о кровеносной системе

Анемия — не единственная группа заболеваний, при которых люди должны есть красный борщ. Этот продукт питания полезен и людям, имеющим проблемы с кровообращением.

Согласно некоторым исследованиям, потребление свекольного сока происходит практически мгновенно. Уже через несколько часов после употребления свекольного борща наблюдалось снижение артериального давления.

chekboks Согласно некоторым исследованиям, потребление свекольного сока происходит практически мгновенно.

chekboksУже через несколько часов после употребления свекольного борща наблюдалось снижение артериального давления

Поэтому свёкла должна быть регулярной частью рациона людей, борющихся с гипертонией.

Борщ — для диабетиков

Свёкла хорошо работает и в рационе людей, страдающих диабетом. Чаша этого супа не только обеспечит солидную порцию витаминов и минералов, но понизит уровень глюкозы в крови.
200 мл классического красного борща — это всего 35 калорий.

:arrow: 200 мл классического красного борща —

это всего 35 калорий!

Рекомендуем взять это блюдо на заметку тем, что следит за фигурой и не хочет поправиться.

Борщ — от обезвоживания организма

Многие люди пытаются всеми способами восстановить кислотно-щелочной баланс организма. Подкисление организма может оказать негативное влияние на здоровье и самочувствие. Хроническая усталость, сонливость, а также суставы и головные боли — это лишь некоторые из симптомов кислотного организма.

chekboksСвёкла является естественным средством снижения кислотности организма. Овощи, содержащиеся в борще, особенно свекла, будут прекрасно работать на оздоровление вашего организма.

Стоит помнить и понимать, что при приготовлении этого супа мы не только развиваем традиции, но и обеспечиваем свое здоровье.

Красный борщ — любимый рецепт моей бабушки

 

Свекольный борщ

А теперь небольшой рецепт фирменного борща, который делала моя бабушка и который делаю я. Для начала приготовим овощи. Летом я беру все овощи, которые есть на даче, а зимой использую покупные или консервированные.

Ингредиенты:

  • Одна морковка
  • Головка лука репчатого
  • Зубчик чеснока
  • Картофель — 5-6 средних клубней
  • Капуста- две горсти квашеной и две горсти свежей, нашинкованной тонкой соломкой. Если квашенной нет, увеличиваем количество свежей капусты
  • Свекла — 1 шт.
  • Свежий или замороженный укроп
  • Свежий или консервированный помидор (по желанию)
  • Болгарский перец небольшой сладкий
  • Специи и пряности по вкусу и по желанию
  • Две ложки томатной пасты и 50 грамм подсолнечного масла для поджарки.

Приготовление борща

Начинаем процесс приготовления с бульона

Ставим кастрюлю с водой на плиту и добавляем кусочек мяса (свинину, молодую говядину или даже курятину) и подсаливаем. На 3 литра воды примерно столовая ложка соли без горки. Варим до готовности мяса. Вынимаем кусок мяса, разрезаем на порционные кусочки, снова кладем в бульон.

Вкусным получаемся борщ с куриным мясом, хотя по классическим рецептам так не делают. Если курочка будет домашняя, то борщ получится просто шедевральный.

Моем и чистим овощи для борща

Картофель — 5-6 средних клубней, капусту- две горсти квашеной и две горсти свежей, нашинкованной тонкой соломкой.

  • Если квашенной нет, увеличиваем количество свежей капусты
  • Свежую капусту шинкуем соломкой, квашеную немного промываем водой добавляем в бульон.
  • Картофель чистим. Нарезаем кубиками 2-3 см и отправляем в кастрюльку.

Пока овощи варятся в бульоне, делаем поджарку.

Поджарка

  • Шинкуем соломкой морковь
  • На крупной терке измельчаем свеклу
  • Лук  и перец режем полукольцами и еще раз пополам. 

В сковороде на подсолнечном масле обжариваем морковь, свеклу, лук. Ждем когда овощи подрумянятся. Добавляем мелко покрошенный чеснок и зелень (укроп), томатную пасту (или свежие помидоры или консервированные — то что есть дома) и тушим еще 5 минут.

Соединяем все компоненты и тушим еще минут пять. Разливаем в тарелки, добавляем ложку сметаны и посыпаем свежей зеленью. Поджарку добавляем в кастрюлю.

P.S. Моя бабушка делала поджарку на топленом свином сале, сливочном масле или маргарине. Я не люблю сало, поэтому заменила его подсолнечным маслом без запаха.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Top.Mail.Ru Top.Mail.Ru