Картофельные оладьи — вкусное блюдо из картофеля
Картофельные оладьи – вкусное блюдо, простое в приготовлении и очень вкусное.
Этот рецепт пришел к нам из Белоруссии. Изначально это было крестьянское блюдо. У нас оно стало любимым для многих. Приготовим сразу два разных блюда с одной основой.
Основа для наших картофельных блюд
Ингредиенты
• 1 кг картофеля
• 2 средних луковицы
• 2 яйца
• Соль, перец
• 3- 4 ст. ложки муки
Приготовление
1. Картофель натираем на средней терке или измельчаем на мясорубке на мелкой сетке. Слегка отжимаем.
2. Лук измельчаем на блендере и соединяем с картошкой. Добавляем соль, перец, яйца. Можно положить и свежую зелень – лук и укроп, не помешает.
3. Всё тщательно перемешиваем. Делим полученную массу на 2 части. Из одной будем готовить простые оладьи. Вторую часть пока убираем в сторону.
Картофельные оладьи
Для приготовления оладушек из картофеля используем первую часть приготовленной основы.
- Жарим картофельные оладьи на растительном масле при сильно разогретой сковороде, аккуратно выкладывая по столовой ложке картофельной массы.
- Подрумяниваем с двух сторон до корочки приятного желтого цвета. Чтобы они не подгорали, уменьшаем нагрев.
- Картофель в процессе жарки берет в себя много жира. Поэтому готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- Подаем вкусное блюдо, картофельные оладьи, со сметаной или сливочным маслом.
Картофельные драники с мясом
А вы знаете, что картофельные оладьи называют драниками?
Попробуем картофельные драники с мясом или, так называемые, ленивые колдуны.
Нам понадобится
• 200 г фарша
• 1 луковица
• Соль, перец, специи для фарша или другие приправы
• Натертый картофель
1.Это вкусное блюдо из картофеля сделаем из второй части картофельного теста. Добавим в него мясной фарш, куриный или смешанный с измельченным луком, соль, перец и специи. Все хорошо перемешаем.
2. Кстати, фарш можно заменить колбасой или ветчиной и получится совершенно другое, причем такое же вкусное блюдо.
3. Вначале картофельное тесто выкладываем по столовой ложке в сковороду с прогретым растительным маслом.
4. Сверху на лепешку картофельного теста кладем 1ложку фарша или пластик колбасы и закрываем вторым слоем картофельной массы.
5. Картофельные драники с мясом обжариваем с обеих сторон на небольшой температуре под крышкой.
6. Кладем готовые драники на салфетку, чтобы удалить лишние капельки жира.
Вкусными рецептами картофельных оладий и драников с мясом любезно поделилась с нами автор статьи Ольга Фетисова.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!